Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Таможенная стоимость и её корректировка таможенным органом

    При перемещении того или иного товара через границу Российской Федерации декларант (как правило лицо, перемещающее товар) обязан указать таможенную стоимость товара. Таможенная стоимость заявляется в таможенной декларации.

    В настоящее время в связи с образованием Таможенного союза действует Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008(в редакции от 23.04.2012) «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

    Отношения по декларированию товаров, возникающие между декларантом и таможенными органами, регулируются «Таможенным кодексом Таможенного союза» от 27.11.2009 (в редакции от 16.04.2010); Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ (в редакции от 30.12.2012) «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

    Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»предусматривает шестиступенчатую методику определения таможенной стоимости импортируемых товаров:

    1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами.

    2. По стоимости сделки с идентичными товарами.

    3. По стоимости сделки с однородными товарами.

    4. Вычитания стоимости.

    5. Сложения стоимости.

    6. Резервный метод.

    Метод определения таможенной стоимости определяется декларантом самостоятельно. Декларант вправе выбрать тот или иной метод в зависимости от конкретной ситуации и наличия у декларанта документов, подтверждающих расчёт по выбранному методу, главное правило – таможенная стоимость, определяемая по выбранному методу, должна соответствовать реальным ценам на такой товар.

    Таможенный орган в свою очередь вправе контролировать правильность выбора декларантом таможенной стоимости: в теории для целей недопущения нанесения ущерба интересам государства, а на практике для максимально возможного пополнения бюджета. При этом, разница между таможенной стоимостью, определённой декларантом, и таможенной стоимостью, определённой таможенным органом, может доходить до нескольких раз. И чем выше таможенная стоимость, тем больше участнику ВЭД придётся заплатить государству в виде таможенной пошлины. Проблема для участника ВЭД заключается в том, что таможенному органу для изменения метода определения таможенной стоимости и соответственно для увеличения этой самой таможенной стоимости вовсе не обязательно обращаться в суд. Таможенный орган вправе самостоятельно провести корректировку таможенной стоимости и обязать участника внешнеэкономической деятельности уплатить таможенную пошлину в повышенном размере.

    Невзирая на целых шесть методов, на практике в большинстве случаев применяются первый и шестой методы. Это зачастую приводит к возникновению ошибок при определении таможенной стоимости. Чаще всего это связано с проблемой отсутствия единого ценового пространства, а также с трудностями взаимопонимания участника внешнеэкономической деятельности и таможенных органов в процессе определения и контроля таможенной стоимости. Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. Поэтому начинать оценку следует всегда с проверки применимости данного метода. При невозможности его использования применяется последовательно каждый из последующих методов. Методы вычитания и сложения могут применяться в любой очередности.

    В практической деятельности таможенные органы практически не применяя первый метод – метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Как правило, используется сразу шестой метод – резервный. Данное обстоятельство приводит к необоснованному изменению таможенной стоимости и, как следствие, к увеличению сумм платежей, произведенных с нарушением законодательства. В результате в судах рассматривается огромное количество дел, где предметом спора как раз и является правильность выбора того или иного метода определения таможенной стоимости.

    Основными спорными вопросами в таких делах можно назвать следующие:

    - включение или невключение в таможенную стоимость товаров тех или иных компонентов, а также их документальное подтверждение (например, лицензионные платежи, проценты за пользование коммерческим кредитом, расходы на монтаж и т.д.);

    - определение таможенной стоимости товаров, перемещаемых по договорам, отличным от договоров международной купли-продажи (договоры аренды, лизинга и др.);

    При возникновении спорного вопроса при рассмотрении дела судом, суд истребует у сторон необходимые документы и оценивает их. По результатам исследования и оценки документов и доводов сторон суд выносит решение.

    Необходимо отметить, что подавляющее количество судебных споров рассматривается судами в пользу участника внешнеэкономической деятельности.

    Помимо защиты выбранного метода определения таможенной стоимости в судебной порядке, участник внешнеэкономической деятельности вправе обратиться с жалобой в вышестоящий таможенный орган. При этом, зачастую, чиновники утверждают, что подача жалобы в вышестоящий таможенный орган позволит защитить права участника внешнеэкономической деятельности быстрее чем через суд. Чтобы понять суть таких заявлений достаточно разобраться в последствиях необоснованного завышения таможенной стоимости таможенным органом при её корректировке.

    Таможенному органу произвести корректировку таможенной стоимости совсем не сложно, но для того чтобы её оспорить, участнику внешнеэкономической деятельности необходимо подать в установленном порядке и в установленные сроки соответствующее заявление. Между тем, не все участники внешнеэкономической деятельности способны самостоятельно учитывая все нюансы оспорить решение таможенного органа по корректировке таможенной стоимости. Именно на этом и играет таможенный орган в первую очередь. Обратился не по форме, пропустил срок — и переплаченную таможенную пошлину уже не вернёшь.

    Во-вторых, с момента поступления излишне уплаченной таможенной пошлины в бюджет, до момента фактического исполнения решения суда о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, как правило, проходит около четырёх месяцев. Соответственно федеральный бюджет фактически кредитуется за счёт участников внешнеэкономической деятельности.

    Из сказанного следует, что вышестоящий таможенный орган вовсе не заинтересован в отмене решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости, а значит, наиболее правильным решением для снижения издержек при таможенной очистке является обращение в суд с заявлением об оспаривании решения таможенного органа по корректировке таможенной стоимости.