Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Приватизация через суд

    Не секрет, что приватизацию в очередной раз продлили, и дали ещё один шанс не успевшим нанимателям получить в собственность занимаемые квадратные метры. Но не всё так просто. В г. Владивостоке за последние пару-тройку лет появилось несколько ведомственных многоквартирных домов, в которых жильё предоставляется гражданам, состоявшим ранее в служебных отношениях с собственниками имущества – силовыми структурами. Одним из таких примеров являются дома на вновь созданных улицах Адмирала Горшкова и Анны Щетининой.

    Заказчиком строительства являлось Федеральное казённое предприятие «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ», застройщиком – ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Таким образом, построенные жилые дома не являются муниципальными, т.е. находящимися в собственности г. Владивостока. Следовательно, невозможна приватизация их в общем порядке через Управление муниципального имущества городской администрации. Остаётся судебный порядок, который на сегодняшний день является устоявшимся и работающим механизмом приватизации «зависших» квартир.

    Для успешного разрешения спорной ситуации гражданам, получившим жильё от государства, понадобится совершить определённые действия.

    Сначала нужно будет послать письменное заявление на приватизацию в адрес руководителя Федерального государственного учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ (ФГУ «СТУИО» МО РФ), которое находиться в Москве. Данное учреждение, как правило, направляет гражданам ответ, в котором указывает, что учреждение полномочиями по передаче в собственность гражданам жилых помещений собственником (т.е. государством в лице министерства обороны) не наделено. Предлагают также по данному вопросу обращаться в Департамент жилищного обеспечения министерства обороны (в Москве) или в региональное управление жилищного обеспечения министерства обороны (в Хабаровске).

    Такого рода ответ и будет являться основанием для подачи иска в суд. Если же никакого ответа граждане не получают, то обращаться в суд можно через месяц после получения учреждениями министерства обороны заявления граждан.

    Важно, чтобы на полученную квартиру был заключён договор социального найма, т.е. чтобы занимаемое жилое помещение не относилось к служебным, т.к. по Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 служебные квартиры не подлежат приватизации.

    Кроме того, к иску в суд понадобится приложить справку из Федеральной регистрационной службы о том, что собственником квартиры является государство .

    Также на момент рассмотрения дела в суде квартира не должна быть передана в собственность города или края, т.е. должен отсутствовать орган, имеющий право давать согласие на приватизацию, и иметься объективные препятствия для реализации права на приватизацию, гарантированного законом.

    А ст. 2 Закона о приватизации жилья гласит, что все граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами.

    Также в соответствии со ст. 11 закона о приватизации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    Решение о передаче квартиры в собственность граждан принимают уполномоченные собственниками помещений органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные или муниципальные унитарными предприятия, за которыми закреплён жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственные или муниципальные учреждения, казёнными предприятия, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст. 6 закона о приватизации).

    В нашем случае государство в лице министерства обороны дало право подведомственному учреждению – ФГУ «СТУИО» МО РФ – принимать решения о приватизации квартир, предоставленных бывшим военнослужащим. Именно эта организация подписывает договоры социального найма с такими жителями.

    Но в связи с тем, что органы, уполномоченные передать в собственность квартиру в порядке приватизации, устраняются от исполнения своих обязанностей, и это лишает граждан возможности реализовать своё право на получение квартиры в собственность, суд как орган государственной власти, указания которого для всех являются обязательными к исполнению, остаётся единственной на сегодня инстанцией, позволяющей приобрести в собственность жильё, полученное от военного ведомства.

    И хотя срок окончания приватизации отодвинут на 2015 год, никто не может гарантировать, что этот «рубеж» не окажется последним и поэтому желающим приватизировать жильё в судебном порядке стоит поторопиться.