Агентство юристов

+7 (908) 440-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Компании на УСНО с 2013г. обязаны вести бухгалтерский учет

    Согласно новому закону о бухгалтерском учете №402-ФЗ от 06/12/2011 г. организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, с 2013 года должны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам года в налоговую и Росстат.

    Перед тем как начать вести учет компании необходимо утвердить учетную политику. Учетная политика — это документ, в котором надо закрепить основные принципы организации вашего учета, а также обозначить свой выбор в тех случаях, когда бухгалтерское законодательство дает такое право.

    Далее следует ввести начальные остатки по счетам учета. Для этого необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств. Для оформления результатов инвентаризации можно использовать формы ИНВ-1 – ИНВ-26.

    Для ввода начальных остатков по счетам в бухгалтерскую программу, как правило, используется вспомогательный счет 00. К примеру, при вводе остатка по счету 50 "Касса" надо сделать проводку: дебет счета 50 — кредит счета 00. Если вы должны конкретному поставщику деньги, то надо сделать проводку: дебет счета 00 — кредит счета 60

    После ввода начальных остатков можно начинать ведение учета.

    Одна из главных проблем, с которой могут столкнуться компании на УСНО – это наличие значительных сумм в подотчете у директора.

    В связи с тем, что ранее в налоговую не подавались отчеты, свидетельствующие о наличие дебиторской задолженности у компании по расчетам с подотчетными лицами, а также в связи с минимальными расходами на «обналичку», многие организации снимали со своего расчетного счета денежные средства по чековой книжке или через карточный счет. Тем самым «загоняя» в долги подотчетное лицо. Как правило, это руководитель организации.

    Ранее у налоговой была возможность обнаружить эти суммы в рамках налоговой проверки. Но теперь, даже при отсутствии налоговой проверки, компания сама информирует налоговую о наличии такой дебиторской задолженности.

    В данной ситуации налоговая может квалифицировать подотчетные средства как личный доход сотрудника и доначислить НДФЛ по ставке 13%. Также компания может быть оштрафована за неисполнение обязанности налогового агента. Согласно ст.123 НК РФ за неудержание и (или) неперечисление НДФЛ в бюджет штраф составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию. Существует также и административная ответственность, например, за несообщение налоговому органу о невозможности удержать налог: штраф для должностного лица – от 300 до 500 руб.

    В связи с вышеперечисленным мы рекомендуем «выровнять» ситуацию с подотчетом и впредь его не накапливать.

    Существует различные способы решения данной проблемы.

    Самый законный.

    Подотчетное лицо возвращает деньги компании. Либо компания оформляет это как дивиденды и начисляет НДФЛ по ставке 9%. Либо компания сама начисляет НДФЛ по ставке 13 %, не дожидаюсь проверки.

    В дальнейшем организация прекращает обналичивать через себя.

    Еще один вполне законный способ

    Компания оформляет наличные расходы. Это может быть канцелярия, офисная техника, мебель и прочее. Главное, чтобы поставщик был на ЕНВД, т.к. иначе кассовый чек будет отсутствовать. Главный недостаток этого способа — это незначительность суммы (100 000 руб.), которую вы можете провести по чеку. Следовательно, подотчет будет закрываться очень долго.

    Незаконный способ.

    Некоторые компании формируют наличные расходы с помощью компаний на ОСНО. Здесь есть большой минус – отсутствие чека ККТ. Можно конечно расходы не проводить для целей налогообложения, но отсутствие данного документа подтверждает фиктивность сделки. Поэтому налоговая, скорее всего, заострит внимание на таких расходах.

    Вообще вопрос с «обналичкой» всегда обстоял очень остро. И в этой ситуации для ИП пока обстановка наиболее благоприятна, т.к. он может после уплаты налогов, например УСНО 6%, снять средства и не отчитываться за них. Поэтому некоторые компании использует ИП для выплаты скрытых дивидендов.

    Таким образом, новый закон о бухгалтерском учете добавил проблем для «упрощенцев». Теперь помимо обязанности вести учет им придется думать, как грамотно «выводить» свою прибыль, поскольку «обналичивать» через себя уже небезопасно.