Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Договор подряда: на что необходимо обратить внимание при его заключении

    В настоящее время существует множество компаний и индивидуальных предпринимателей так или иначе связанных в своей профессиональной деятельности с постоянной работой по договорам подряда или смешанным договорам с элементами подряда. Однако, как показывает практика, даже сталкиваясь с необходимостью подготовки и заключения таких договоров в повседневной деятельности, многие допускают при их заключении непозволительные, с юридической точки зрения, ошибки, которые в последствии могут повлечь немалые убытки, а в некоторых случаях и полную невозможность получить то, на что рассчитывала сторона при заключении договора.

    Зачастую кажется договор отвечает требованиям закона, но иногда в договоре содержатся прямые и скрытые формулировки, способные создать сторонам массу сложностей даже при отсутствии на то умысла у одной из сторон.

    В частности, взять ситуацию, когда срок договора считается согласованным: начальный — момент внесения предоплаты, конечный — например, спустя месяц, однако в судебной практике договоры, содержащие подобные условия о сроке, рассматриваются как незаключенные, в связи с тем, что сторонами не достигнуто соглашение по существенному условию о начальном сроке. Данная позиция судов не лишена нормативного обоснования.

    Статья 190 ГК РФ говорит, что срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Этими категориями и следует руководствоваться при определении в договоре соответствующих сроков, а определять нужно как начальный, так и конечный сроки выполнения работ.

    Однако, если работы были завершены, и соответствующий акт подписан заказчиком и подрядчиком, условие о сроке выполнения работ может считаться согласованным. Имеется ряд арбитражных дел, в ходе которых в подобных ситуациях принимались решения о необходимости оплаты выполненных работ.

    В отношении договора строительного подряда закон расширяет перечень существенных условий, к которым в соответствии с п. 2 ст. 743 ГК РФ относится состав и содержание технической документации, также договором должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. По большому счету, данные условия конкретизируют условие о предмете договора, что безусловно необходимо для надлежащего исполнения работ по договору строительного подряда, так как строительные работы скрывают в себе массу нюансов. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    Несмотря на то, что для каждой из сторон цена непременно является одним из важнейших условий, закон не отводит ему главенствующее место. И согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ при отсутствии в договоре цены подлежащей выполнению работы или способа ее определения цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, а именно, исполнение договора в таком случае должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Данная норма бесспорно, размыта, но радует тот факт, что сталкиваться с ее применением на практике приходится крайне редко, так как по вполне понятным причинам, указанным выше, договоры в которых стороны не согласовали условие о цене – все же исключение из правил.

    В случае определения цены работы путем составления сметы, как правило, составляемой Подрядчиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

    Приблизительная цена работы позволяет Подрядчику потребовать ее увеличения, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ, но, во-первых, Подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика, в противном случае он будет обязан выполнить работу по согласованной ранее цене, а во-вторых, Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре цены, вправе отказаться от договора.

    Нередки случаи завышения подрядчиком количества сырья, материалов, запасных частей и тому подобного для выполнения работ. При этом, такое завышение может произойти как с прямым умыслом подрядчика (например, планируется установить в помещении 10 розеток, а подрядчик указывает в смете 15 розеток) так и в связи с тем, что подрядчик перестраховывается при выполнении работ (например, вместо 40 кв.м. обоев подрядчик указывает в смете 42 кв.м.). В любом случае проверка подобных позиций сметы осуществляется исключительно в интересах заказчика.

    Таким образом, заключая договор подряда, наибольшее внимание необходимо уделять следующим его элементам:

    - срок начала и срок окончания выполнения работ;

    - конкретные виды и перечень выполняемых работ;

    - соответствие стоимости работ по смете ожиданиям заказчика;

    - соответствие количества затребованных подрядчиком сырья и материалов действительно необходимым.