Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Что такое доверенность, для чего она нужна и как её правильно оформить

    Доверенностью, согласно ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.Например, адвокат в суде выступает не от своего имени, а от имени доверителя — осуществляет его права. Даже если сам доверитель в судебном заседании не присутствует, адвокат от его имени может сделать заявление, дать пояснения или представить доказательства. Юридические последствия действий адвоката в этом случае приравниваются к действиям самого доверителя (подробнее об этом будет сказано ниже).

    Содержание доверенности.

    По доверенности могут быть переданы практически любые права доверителя, за исключением тех, которые, как правило, связаны непосредственно с качествами личности доверителя, и в иных случаях. Можно привести несколько примеров: нельзя передать по доверенности право управления транспортными средствами, основанное на водительском удостоверении, так как доверитель для получения такого права прошел специальное обучение и должен удовлетворять специальным требованиям; нельзя передать по доверенности право осуществления лицензируемого вида деятельности, основанное на лицензии, так как лицензиат для получения лицензии должен соответствовать определенным лицензионным требованиям; не могут передавать свои специальные права по доверенности и некоторые иные лица (сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи, арбитражные управляющие и так далее); в случаях, специально указанных в законе, не допускается совершение сделок через представителя (например, написание завещания). В любом случае, передача по доверенности прав в нарушение указанных правил будет влечь ничтожность доверенности в этой части. Соответственно, полномочия представителя не будут признаны третьими лицами.

    Представитель не может совершать сделки от имени доверителя в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

    В большинстве случаев полномочия в доверенности могут быть описаны в общих чертах, например: право совершить сделку, право представления интересов в налоговом органе, а также иные права. Однако некоторые полномочия должны быть прямо указаны в доверенности, например: право на подписание иска, предъявление иска в суд, отказ от иска, подписание мирового соглашения, а также иные полномочия.

    Форма доверенности.

    Одно из основных требований к доверенности – это требование к её форме. Для любой доверенности есть общее правило – это всегда письменный документ, содержащий наименование доверителя, представителя и подпись доверителя. От имени юридического лица доверенность может быть подписана руководителем и должна содержать оттиск печати этого юридического лица.

    В зависимости от целей, для которых выдана доверенность, по требованиям, предъявляемым к порядку оформления доверенности, можно выделить следующие виды доверенности:

    - нотариально удостоверенная доверенность;

    - доверенность, удостоверенная способом, приравниваемым к нотариальному удостоверению;

    - доверенность, удостоверенная иным способом, предусмотренным законом.

    В случаях прямо указанных в законе, доверенность должна быть нотариально удостоверена. К таким случаям можно отнести:

    - совершение сделки, требующей нотариального удостоверения,

    - совершение передоверия по доверенности;

    - заключение договора об ипотеке, а также о залоге движимого имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;

    - уступку требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме;

    - заключение договора ренты во всех его разновидностях;

    - представление интересов в суде общей юрисдикции;

    - представление интересов налогоплательщика – физического лица.

    Действующее законодательство в ряде случаев предусматривает иные способы удостоверения сделок, приравниваемые по юридической силе к нотариальному удостоверению. В соответствии с ч. 3 ст. 185 Гражданского кодекса, к ним относятся:

    -  доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

    - доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    - доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

    - доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Существуют специальные случаи, когда законом предусмотрен иной порядок удостоверения доверенности, отличный от нотариального удостоверения и приравненный к нотариальному удостоверению (ч. 4 ст. 185 Гражданского кодекса):

    - Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

    - Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    Последствия представления интересов по доверенности.

    Представительство представляет собой гражданское правоотношение, в силу которого юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (доверителя) по отношению к третьим лицам влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для доверителя.

    Такое возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей возможно лишь в том случае, когда действия представителя совершены им в пределах полномочий, предоставленных доверенностью либо в случае, когда доверитель в последствии одобрит последствия совершенных действий. В последнем случае характер совершаемых представителем действий может не предусматривать фактической возможности одобрения действий в последствии – например, представление интересов при рассмотрении дела в суде.

    Выдавая доверенность необходимо понимать, что представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого. С юридической точки зрения действия представителя приравниваются к действиям представляемого (так как представитель действует от имени представляемого).

    В случае если представитель совершил от имени доверителя действия в рамках полномочий, предоставленных доверенностью, то доверитель не сможет отказаться от последствий действий представителя лишь в связи с тем, что он не одобряет таких действий.

    Передоверие.

    Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Представитель может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, соответственно, отсутствие в доверенности соответствующего полномочия лишает представителя права передоверить полномочия по доверенности.

    Объём прав, передаваемых путём передоверия, может быть меньше или равен объёму прав, содержащихся в первой доверенности, но не может превышать их.

    Передоверие теряет силу с прекращением первоначальной доверенности.

    Срок доверенности.

    Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Например, если доверенность выдана 1 марта 2013 года сроком на два года, то датой окончания её действия будет 1 марта 2015 года.

    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна, а значит, не влечет никаких правовых последствий.

    Прекращение доверенности.

    В ст. 188 Гражданского кодекса предусмотрены случаи прекращения доверенности:

    1) истечение срока доверенности;

    2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

    3) отказ лица, которому выдана доверенность;

    4) прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

    5) прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

    6) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

    7) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

    При этом, доверитель вправе в любое время отменить доверенность, а представитель в любое время в праве отказаться от доверенности.

    Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

    Вывод.

    Как правило, необходимость в доверенности возникает, когда Вы нуждаетесь в квалифицированной юридической помощи либо для представления Ваших интересов при совершении сделок. Остальные случаи в представительстве крайне редки.

    Представляется необходимым отметить, что распространенный случай выдачи доверенности – доверенность на право управления транспортным средством — вообще не охватывается понятием представительства. В данном случае возможно вести речь либо о возмездном (за плату), либо о безвозмездном пользовании имуществом. Кроме того, на управление транспортным средством по доверенности распространяется запрет на совершение действий от имени доверителя в отношении себя лично: ведь, управляя автомобилем, водитель в первую очередь следует своим собственным интересам, а не интересам доверителя

    Если Вы не уверены в том, какую доверенность необходимо выдать, и что необходимо отразить в этой доверенности, то в таком случае желательно обратиться к тому специалисту, которому предполагается выдать доверенность.