Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語
    14.07.2015

    С 1 октября 2015 г. может появиться возможность признать банкротами граждан, не являющихся ИП.

    В законе о банкротстве указано, что положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП, вступают в силу со дня, когда начнёт действовать федеральный закон о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Этим законом и станет комментируемый документ, если будет принят.

    В настоящее время положения о банкротстве таких граждан не применяются в связи с отсутствием необходимого закона, который должен был вступить в силу 1 июля 2015 г., но в связи с неготовностью арбитражных судов это вступление перенесено на три месяца.

    Планируется, что по общему правилу дела о банкротстве граждан, не являющихся ИП, будут рассматривать арбитражные суды.

    Согласно законопроекту обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом смогут сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Такое заявление суд принимает в случае, когда требования к гражданину составляют сумму не менее 500 тысяч рублей и считаются не исполненными в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом о банкротстве.

    В законопроекте определено, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение. Кроме того, в указанном деле должен участвовать финансовый управляющий. Им является арбитражный управляющий, который утверждается судом или арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

    Признание гражданина банкротом может повлечь невозможность в течение 5 лет с даты такого признания принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа, не указывая на факт своего банкротства. Можно предположить, что это снизит риски, в частности, кредитных организаций при намерении такого гражданина заключить, например, кредитный договор.


    Итак, с чего начинается судебный процесс о банкротстве?

    Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в суд гражданином-должником, кредитором, а также уполномоченным органом.

    Правом на подачу заявления о признании гражданина банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью. Они вправе предъявить свои требования при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, т.е. после того, как дело будет заведено в суде.

    К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

    При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более чем 3 месяца.

    План погашения долгов должен включать в себя:

    1. срок его осуществления;
    2. размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
    3. размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

    Суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности.

    В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

    В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. Сюда входят: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, и земельные участки (кроме находящихся в ипотеке);

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (т.е. всего 596500 рублей);

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.

    Суд вправе по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать 100 МРОТ.

    Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается судом, о чём выносится определение, которое может быть обжаловано.

    Сделки гражданина могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным ГК РФ и настоящим Федеральным законом. Заявление об оспаривании сделок гражданина может быть подано любым лицом, участвующим в деле о банкротстве.

    Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (см. выше).

    Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве обеспечивает проведение оценки имущества должника.

    По ходатайству гражданина суд может освободить имущество гражданина (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами.

    На основании заявления гражданина суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на 1 месяц для осуществления гражданином расчётов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

    При наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина суд вправе приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства.

    В случае, если через месяц гражданин не представил доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.


    Что означает для гражданина признание его банкротом?

    С момента принятия судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:

    • сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
    • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
    • прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

    Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать 2 месяца.

    Рассылка указанного решения суда осуществляется за счет гражданина.

    Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства и исполнительный лист об обращении взыскания на имущество гражданина направляются судебному приставу – исполнителю для осуществления продажи имущества должника. Продаже подлежит всё имущество гражданина, за исключением имущества, не включаемого в конкурсную массу.

    Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся на счёт суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.

    Кредиторы должника обращаются в суд, который рассматривает их требования, а по результатам рассмотрения указанных требований – выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

    До удовлетворения требований кредиторов за счёт денежных средств, внесённых на счёт суда, покрываются расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве и исполнением решения суда о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

    Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очерёдности:

    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путём капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации сверх возмещения вреда, а также требования о взыскании алиментов;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

    в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

    Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, если нет кредиторов с правом залога.

    При недостаточности денежных средств в депозите суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

    После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

    Но Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения судебного решения о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

    В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

    В течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве.

    В случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

    Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством.


    Таким образом, физические лица могут «защищаться» от своих кредитором с помощью правового механизма, которые был раньше доступен только юридическим лицам.

    Игуменов М.А.