Агентство юристов

+7 (423) 251-22-00, 251-24-00, 250-83-50

  • Об агентстве
  • Наши клиенты
  • Практики
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Eng 日本語

    Ремонт арендованных основных средств: проблемы налогового учета

    Если Вы решили отремонтировать арендованное помещение, то у Вас может возникнуть вопрос «А можно ли учитывать для целей налогообложения расходы на ремонт данного помещения и как правильно это сделать». Наша статья поможет Вам разобраться в данном вопросе.

    Можно ли начислять амортизацию по капитальным вложениям в имущество, арендованное у физического лица

    Налоговый кодекс РФ не ставит право на начисление амортизации в зависимость от статуса арендодателя.

    Официальная позиция заключается в том, что организация имеет право начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество, даже если оно арендовано у физического лица.

    Судебной практики нет.

    Амортизация капитальных вложений

    Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса амортизируемым имуществом среди прочего признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

    Право на амортизацию согласованных капвложений в объект аренды принадлежит тому, кто фактически понес расходы на преобразование ОС (п. 1 ст. 258 НК). Так, если арендодателем стоимость капвложений арендатору возмещается, то и амортизируются таковые именно им. Если нет, то это право принадлежит арендатору.

    При этом, как подчеркивают представители Минфина России в Письме от 19 июля 2012 г. N 03-03-06/1/345, амортизируются только неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Таким образом, если произведенные с согласия арендодателя работы являются работами по модернизации (реконструкции и пр.) арендованного имущества, они признаются капитальными вложениями в аренду и подлежат амортизации согласно ст. 259 Налогового кодекса. В случае отнесения произведенных работ к расходам на ремонт основных средств данные расходы учитываются при налогообложении прибыли единовременно в полном объеме. Аналогичная точка зрения высказывалась финансистами также в Письмах от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/663, от 18 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/762.

    Период учета амортизации

    В Письме от 9 июня 2014 г. N 03-03-07/27733 эксперты Минфина России указали, что если договор аренды заключен на неопределенный срок, то затраты на капитальный ремонт арендуемого нежилого здания учитываются арендатором в целях исчисления налога на прибыль в расходах до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.

    Учет капитальных вложений по истечению договора аренды

    По окончанию срока аренды имущества амортизация капитальных вложению у арендатора прекращается. Сумма недоамортизированных капитальных вложений для целей налогового учета не учитывается. Более того, при возврате арендованного имущества сумма недоамортизированных капитальных вложений признается безвозмездной передачей и подлежит налогообложению по НДС у арендатора.

    Таким образом, в настоящий момент арендатору не выгодно производить капитальный ремонт арендованных основных средств, т.к. срок амортизации может достигать 20-30 лет. Если Вы арендовали помещение на 2-3 года, то в расходах для целей налогообложения Вы сможете учесть только сумму начисленной амортизации, а остальная сумма будет учитываться за счет собственных средств. Более того с нее нужно будет заплатить НДС при возврате помещения.

    В этой ситуации арендатору необходимо искать иные способы финансирования капитального ремонта основных средств. Например, арендатор может предоставить займ арендодателю.